السجق البلدى الشرقى
سبق وتم تحضير بهارات السجق (السدق) او السوسيس
اليوم سنحضر السجق منزليا وهذه احدى وصفات استغلال اللحم المفروم
سنحتاج من هذه البهارات 2 ملعقة لكل نصف كيلو لحم مفروم
لمعرفة المكونات
اضغط على الصورة التالية
المكونات
نصف كيلو لحم مفروم
6 فصوص ثوم مفروم
2ملعقة فلفل احمر مفروم
قطعة لية ضانى (دهن)
2 ملعقة بهارات سجق
1 ملعقة شطة او فلفل حار
ملح
2 ملعقة زيت
ربع كوب مية
ملعقة صلصة طماطم
ربع كيلو هانك بلدى
الصورة من النت
الطريقة
- اهم مكون فى هذه المكونات هو الهانك البلدى بدونه لاتنجح الوصفة
- الهانك عبارة عن ممبار ضانى رفيع (مصران اوعصبان او امعاء الخروف)
- يحضر الهانك ويغسل جيدا بملح ودقيق وليمون
- ثم يصفى جيدا من الماء
- يتم تحضير الخلطة باضافة اللحم والدهن و الثوم والبهارات والصلصة والماء والزيت والملح
- يتم خلطها جيدا والتأكد من قوامها السائل قليلا حتى يسهل الحشوبالقمع
- ثم يتم ربطه من اسفل جيدا ونحضر قمع للحشو ان لم يتوافر جهاز الحشو (اضافة تأتى مع مفرمة اللحم)
- نضع القمع فى الطرف التانى وتحشيه بسهولة
- بعدما ننتهى من كل الكمية نقوم بعمل فواصل بين الاصابع الطول حسب الرغبة
- ثم يتم تركه ساعتين ثلاثة يشمع اى يجف وتختلط المكونات
- ثم يتم تفريزه لوقت الحاجة
- لنجاح الوصفة لابد أن يكون اللحم به نسبة دهن او يفرم معه قطعة لية ضانى
- هناك اضافات اخرى لتعزيز الطعم مثل السماق و المستردة اوملعقة فول صويا تمتص الدهون
- بالنسبة للفلفل الحلو او الحار يمكن اضافة بحد اقصى ربع كيلو على كيلو اللحمة
- طبعا الجزار (اللحام) لا يضيف اليه مياة لانه بيستخدم مكبس وليس قمعا
- اذا كنت لاتفضلين الثوم الطازج فيكفى الثوم البودرة بالبهارات
دمتم فى رعاية الله
تعليقات
إرسال تعليق