طريقة عمل السجق البلدى بالبيت


السجق البلدى الشرقى





سبق وتم تحضير بهارات السجق (السدق) او السوسيس
اليوم سنحضر السجق منزليا وهذه احدى وصفات استغلال اللحم المفروم 
سنحتاج من هذه البهارات 2 ملعقة لكل نصف كيلو لحم مفروم 
لمعرفة المكونات
اضغط على الصورة التالية 




المكونات 
نصف كيلو لحم مفروم
6 فصوص ثوم مفروم
2ملعقة فلفل احمر مفروم
قطعة لية ضانى (دهن)
2 ملعقة بهارات سجق
1 ملعقة شطة او فلفل حار
ملح
2 ملعقة زيت 
 ربع كوب مية
ملعقة صلصة طماطم
ربع كيلو  هانك بلدى 


الصورة من النت 

الطريقة 

  • اهم مكون فى هذه المكونات هو الهانك البلدى بدونه لاتنجح الوصفة 
  • الهانك عبارة عن  ممبار ضانى رفيع (مصران اوعصبان او امعاء الخروف) 
  • يحضر الهانك ويغسل جيدا بملح ودقيق وليمون 
  • ثم يصفى جيدا من الماء
  • يتم تحضير الخلطة باضافة اللحم والدهن و الثوم والبهارات والصلصة والماء والزيت والملح
  • يتم خلطها جيدا والتأكد من قوامها السائل قليلا حتى يسهل الحشوبالقمع
  • ثم يتم ربطه من اسفل جيدا ونحضر قمع للحشو ان لم يتوافر جهاز الحشو (اضافة تأتى مع مفرمة اللحم)
  •  نضع القمع فى الطرف التانى وتحشيه بسهولة 
  • بعدما ننتهى من كل الكمية نقوم بعمل فواصل بين الاصابع الطول حسب الرغبة
  • ثم يتم تركه ساعتين ثلاثة يشمع اى يجف وتختلط المكونات 
  • ثم يتم  تفريزه لوقت الحاجة 
  • لنجاح الوصفة لابد أن يكون اللحم به نسبة دهن او يفرم معه قطعة لية ضانى
  • هناك اضافات اخرى لتعزيز الطعم مثل السماق و المستردة اوملعقة فول صويا تمتص الدهون 
  • بالنسبة للفلفل الحلو او الحار يمكن اضافة  بحد اقصى ربع كيلو على كيلو اللحمة 
  • طبعا الجزار (اللحام) لا يضيف اليه مياة لانه بيستخدم مكبس وليس قمعا 
  • اذا كنت لاتفضلين الثوم الطازج فيكفى الثوم البودرة بالبهارات  

دمتم فى رعاية الله

تعليقات